Страницы Великой Победы

Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат!

"Города - герои России"

Города-герои РоссииГорода-герои России

Боевые награды — ярчайшие памятники нашей военной истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества.

"Ордена и медали ВОВ"

Ордена и медали ВОВ (2).Ордена и медали ВОВ

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял немереную отвагу и мужество. Подвиг советского народа трудно переоценить.          

  Мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, собаки, кошки, голуби, олени, лоси, как и люди совершали подвиги. И гибли, как люди. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.            

КОШКИ

СОБАКИ

Лошади - Лоси - Верблюды

В боевых действиях во время ВОВ принимали также участие голуби и мыши. 

Во время войны голубиная почта не канула в «лету! Всего за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15000 «голубеграмм». Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изьятии голубей у населения. За укрывательство потенциальных «пернатых партизан» их хозяину грозила смерть. 

Мыши.Самых мелкокалиберных диверсантов использовали для разрушения немецких танков. В Смоленском университете была разработана специальная программа по обучению мышей проживанию в танке. 

Самой успешной атакой мышей был сброс их на подразделения 22 германской танковой дивизии 18-19 ноября 1942 года под Сталинградом. Последовавший за этим выход из строя большого количества техники дивизии вынудил немцев срочно привлекать для защиты танков охранные подразделения котов. 

В советское время плакаты были одни из самых распространенных средств массовой агитации. Однако, самыми яркими, трогательными, важными и даже трагическими являются плакаты времен Великой Отечественной войны. Они призывали всех людей необьятной страны выступить против фашизма. В самих ярких и наглядных образах они показывали весь ужас войны и всю бесчеловечность фашизма, который решил покорить себе весь мир. Плакаты во время войны были одним из массовых побуждающих средств агитации, действуя наравне с газетами и радио. 

Битва за Москву. С первых дней войны Москва готовилась к обороне. Были эвакуированы учреждения и заводы, посольства и министерства. Чтобы организовать оборону и остановить наступление фашистов на столицу, из Ленинграда был отозван маршал Г.Жуков. По плану немецкой операции «Тайфун» вся мощь удара группы армий «Центр» была направлена на Москву. Немецкие части получали подкрепление, а Г. Жукову требовались резервы и время, которых у него не было! Москва была переведена на осадное положение. Но 7 ноября мир узнал о том, что на Красной площади состоялся парад. Пройдя по брусчатке главной площади страны, части Красной  Армии отправились прямо на фронт, на защиту столицы!

События начала
Великой Отечественной Войны